Gudd saarländisch Grumbeersupp (Kartoffelsuppe)

Man kann die Kartoffelsuppe vegan oder vegetarisch zubereiten, oder eben nicht. Das Rezept beinhaltet alle Varianten. 

Achtung: man benötigt einen Pürierstab!
 
Zutaten für 2-3 Personen:

2-3 mittelgroße Möhren
1 Stange Lauch 
6 mittelgroße Kartoffeln
1 mittelgroße Zwiebel
Pflanzenöl 
Butter
 
Salz
Pfeffer
Maggi
gekörnte Gemüsebrühe 

Etwas Milch oder Sahne zum verfeinern.

Für Nicht-Vegetarier:
150g Schinkenspeck oder Dörrfleisch in kleinen Würfeln
1 Wiener Würstchen  pro Person.
 
Möhren schälen und zusammen mit dem Lauch in grobe Scheiben schneiden.
Kartoffeln schälen und ebenfalls in grobe Scheiben schneiden, in kaltes Wasser legen und waschen.
Möhren und Lauch in einem Suppentopf in Pflanzenöl anbraten, wenn sie leicht bräunen mit etw 1 Liter warmem Wasser ablöschen und zum Kochen bringen. Währenddessen die Kartoffeln abschütten und in die Suppe dazu geben. Mit Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Maggi (es ist saarländische Suppe) würzen. 
 
Etwa 45 min unbehelligt kocken lassen.

Jetzt die Würstchen in heißem Wasser erwärmen, sofern man welche in der Suppe essen möchte (Die Suppe kann derweil noch weiterkochen).

Zwiebel würfeln und als nicht-Veganer in etwas  Butter, sonst in Pflanzenöl anbraten. Die Fleischfresser geben noch die Speckwürfel hinzu. Wenn die Zwiebeln glasig und die Speckwürfel leicht gebräunt sind, vom Herd nehmen und beiseite stellen.

Die Suppe fein pürieren, abschmecken und bei Bedarf mit etws Milch oder Sahne verfeinern (schmeckt auch ohne, falls man veganer ist oder nichts davon im Haus hat).

Zwiebeln und Speck in die Suppe geben und mit einer Wurst, geschnitten oder am Stück auf dem Teller servieren. Dazu unbedingt Maggi zur freien Verfügung bereitstellen, es ist schließlich saarländische Suppe!!!

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