Asiatische Reisnudelpfanne mit Gemüse, vegan, mit Fleisch oder Garnelen

Ich koche ganz gern mal Asiatisch im Rahmen meiner Möglichkeiten, heißt, ich versuche, asiatische Gerichte, die ich irgendwo mal gegessen und für gut befunden habe, nachzukochen. Von Saint John in New Brunswick/Kanada blieb mir eigentlich nicht allzuviel außer zwei sehr guten Thailändischen Nudelgerichten und furchtbare Bier-Experimente in Erinnerung. Letzteres muss ich nicht nachholen, aber eine schöne asiatische Reisnudelpfanne koche ich trotzdem ganz gern mal. Kann man vegetarisch mit Gemüse oder wahlweise auch mit Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchten.
 
Für 2-3 gefräßige Personen braucht man:
 
1/2 bis 2/3 eines 500g Päckchen Reisnudeln in Tagliatelleform
 
Bei Bedarf 200-300 g Rind/Schwein/Geflügel, oder Garnelen (ich bevorzuge Biogarnelen mit Schale), man kann das ganze ebensogut ohne Fleisch zubereiten. Dann ist es sogar vegan.
 
verschiedene Gemüse, ich nehme immer eine beliebige Kombi aus
Zucchini
Paprika
Lauch
Möhren
Blumenkohl
Brokkoli
 
unbedingt zum Würzen und für den Geschmack braucht man:
1 (rote) Zwiebel
2-4 Knoblauchzehen je nach Schmerzgrenze
1 daumengroßes Stück Ingwer
1,5 Esslöffel brauner Zucker
150 ml warmes Wasser
Sojasoße
Chiliflocken
Pfeffer (vorzugsweise getrocknete Pfefferkörner zum frisch mahlen)

Einen mittelgroßen Topf mit Wasser für die Reisnudeln zum Kochen bringen und derweil:

Gemüse und Zwiebel in grobe Stücke schneiden und beiseite stellen.

Knoblauch und Ingwer ganz fein hacken und zum Gemüse geben.

Fleisch, falls vorhanden, in etwa 0.5 cm dicke Scheiben schneiden. so dass man sie mit einem Löffel oder Stäbchen gut essen kann. Von den Größenverhältnissen sollten sie zum Gemüse passen.

Die Reisnudeln nach Anleitung auf der Packung zubereiten. Bei der Sorte, die ich verwende, werden sie mit kochendem Wasser übergossen und 10 Minuten eingeweicht und gelegentlich umgerührt. Das passt sehr gut zur Zubereitungszeit der Gemüsepfanne. Also das heiße Wasser über die Reisnudeln geben und einen Timer auf die angegebene Zeit stellen. Derweil etwas neutrales Öl in eine Pfanne (optimalerweise einen Wok) geben und kurz stark erhitzen. Falls vorhanden, zuerst das Fleisch kurz scharf anbraten und dann das Gemüse zugeben. Ansonsten das Gemüse direkt scharf anbraten. Die Hitze etwas verringern (Hier sollte erwähnt werden: Ich koche mit einem Induktionsherd, der ziemlich direkt auf Verringerung der Hitze reagiert, bei Gasherden ist das ähnlich, bei normalen Elektroherden muss man immer einkalkulieren, dass hohe Hitze etwas früher zurückgedreht werden sollte. Gerade beim Wok kann das etwas ausmachen, da dieser sehr schnell sehr heiss wird.) und nochmal alles wenden. 
 
Danach ein bisschen Platz  in der Pfanne schaffen, indem man den Inhalt beiseite schiebt. 1,5 EL braunen Zucker an der freien Stelle in der Pfanne schmelzen und leicht karamellisieren, dann mit dem warmen Wasser ablöschen. Mit dem Gemüse vermischen und das ganze mit sehr reichlich Sojasoße (ca. 50 ml) würzen, nochmal umrühren und abschmecken. Es sollte jetzt süß-salzig nach Soja mit einer frischen Ingwernote schmecken. Bei Bedarf noch mehr Sojasoße nach Geschmack zugeben und je nach Schärferesistenz mit Chiliflocken würzen (nicht vergessen, später kommt noch ein wenig Pfeffer dran). Zwischendurch mal die Reisnudeln durchrühren. Die Gemüsepfanne noch kurz (allzulang sollte es jetzt auch nicht mehr dauern, bis die Reisnudeln weich sind) auf kleiner Stufe kochen lassen und durchrühren. Kurz bevor die Reisnudeln fertig sind noch mit frischem, gemahlenen Pfeffer würzen.

Wenn die Reisnudeln fertig sind, in ein Sieb abschütten und gründlich abtropfen. Zur Gemüsepfanne in den Wok geben und ordentlich mit Soße und Gemüse/Fleisch und entstandener Soße vermischen.

Man kann das Ganze je nach Talent, Geduld, Lust und Laune mit Stäbchen oder Gabel und Löffel wie Spaghetti essen. Kleckern wird man vermutlich so oderso, die Nudeln sind ziemlich glitschig ;-).

Mit Rindfleisch, Paprika, Zucchini (wie oben im Wok): 

...vielleicht denke ich auch irgendwann daran, die Fotos etwas professioneller und ordentlicher zu machen, aber ich habe meist Hunger und es geht ja ums Kochen, mein Fotoblog ist woanders.

Vegetarisch mit Brokkoli, Blumenkohl, Möhre und Zucchini:

Mit Garnelen:


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