Asiatisch: cremiges Fischcurry
Bei diesem Currygericht kann man bei den Gemüsezutaten wunderbar variieren. Ich liste mal alles mit oder getrennt auf, was meiner Meinung nach nicht unbedingt muss, aber jederzeit kann. Hängt auch von der Menge der Esser ab, mein Rezept ist wie so oft für 2 gefräßige Personen.
Zutaten:
Die aus meiner Sicht unbedingt notwendigen Zutaten sind:
Basmatireis,
ich
koche ihn immer als "Klebreis", damit man das ganze mit Stäbchen essen
kann. Ist aber auch Geschmackssache. Davon, wie man den Reis mag, hängt
auch die Kochzeit ab. Ich setze meinen Klebreis auf, bevor ich anfange,
das Gemüse zu schneiden, und koche ihn ca. 20 Minuten, bis das Wasser
komplett aufgenommen ist. Passt zeitlich so ganz gut, muss man aber
ausprobieren. 2 Seelachsfilets (ich nehme immer die gefrorenen von MSC)
2-3 Knoblauchzehen
1 etwa 2 cm großes Stück Ingwer
1 Zwiebel (weiß oder rot)
1 Paprika (rot oder grün)
1-2 Teelöffel grüne Currypaste
1/2 Dose Kokosmilch
2 Teelöffel Kokosfett zum Anbraten
optional nach Personenzahl und Laune (bei mehr Personen evtl. die Menge des Fischs anpassen):
2 Möhren
1 Glas Bambus
Zuckererbsen
frischer Koriander
Knoblauch und Ingwer fein hacken, Zwiebel und Paprika würfeln, zusammen mit allem weiteren Gemüse nach Laune in eine Schüssel geben und bereitstellen. Außer den Bambusstücken, die werden zunächst getrennt in einem Sieb abgetropft (und gegebenenfalls abgespült, je nachdem, wie säuerlich sie eingelegt sind und ob man eine säuerliche Note mag oder nicht), da ich diese nicht mit anbrate.
Den Fisch abwaschen, trockentupfen und grob (ca. 3x3 cm) würfeln.
2 Teelöffel Kokosfett in eine Pfanne, vorzugsweise Wok, geben und auf maximaler Stufe erhitzen. Den Fisch, sobald das fett flüssig ist, sehr scharf anbraten. Wenn er leicht braun wird, das Gemüse hinzugeben und kurz scharf anbraten. Danach die Hitze etwas reduzieren und weiterbraten, bis alles angebraten ist bzw. ein wenig Farbe hat.
1-2 Teelöffel grüne Currypaste (je nachdem, wie scharf die Paste ist und wie scharf man es haben möchte, 2 Teelöffel sind in der Regel schon ordentlich scharf für Mitteleuropäer) in die Pfanne geben und ganz kurz mit anbraten. Danach mit etwa einer halben Dose Kokosmilch ablöschen und die Currypaste gründlich mit der Kokosmilch verrühren.
Alles noch etwa 5 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln. Wenn man Koriander verwenden möchte, kann man diesen derweil hacken und waschen. Nach dem Kochen den Koriander darüberstreuen.
Hier ein paar Varianten mit verschiedenen Gemüsezutaten, mit und ohne Koriander im Wok und angerichtet. Ich richte immer in Schüsseln zusammen mit dem Reis an. Man kann das ganze auch auf einem Teller nebeneinander anrichten.
Wenn man etwas alkoholisches dazu trinken möchte, empfiehlt sich Bier oder Weißwein.
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