Weihnachtsplätzchen-Rezept: Walnussplätzchen

Weil ja schon fast Advent ist, muss die saarländische Hausfrau in mir zwanghaft Plätzchen backen. Kurz vorm ersten Advent fange ich also an, mein genetisches Programm abzuspulen und zu backen. Zum ersten Advent müssen zwingend mehrere Sorten Plätzchen im Haus sein und zwar in solchen Mengen, dass sie bis Weihnachten reichen. Um dies sicherzustellen, greift frau notfalls zu drakonischen Rationierungsmaßnahmen. Kurz vor Weihnachten fällt mir dann meistens auf, dass es viel zu viele Plätzchen sind, und ich fange an, wild an alle möglichen Mitmenschen Plätzchen zu verteilen. So macht man sich dazu auch noch beliebt.
 
Die meisten Plätzchensorten, die ich backe, sind über zwei bis drei Generationen bewährte Familienrezepte, deren Herkunft sich ansonsten nicht mehr genau rekonstruieren lässt. Meistens fange ich mit einer Sorte an, die sich schnell und einfach in großen Mengen herstellen lässt. Heute waren es mal wieder Walnussplätzchen, die auch die ersten Plätzchen waren, die ich schon als Kind mit meiner Mutter gebacken habe. Also ganz einfach.
 
Ich poste hier ein einfaches Rezept, das etwa 50 - 60 Plätzchen ergibt (ich backe in der Regel das doppelte).
 
50 g Bitterschokolade
und
50 g Walnüsse (darf auch etwas mehr sein, wenn man etwas kräftigeren Walnussgeschmack möchte) 
je nachdem wie man es lieber mag gröber oder feiner hacken.

Zusammen mit 
200 g Weizenmehl
100 g Margarine
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker (das reicht auch für die doppelte Menge Plätzchen)
1 gestrichener Teelöffel Backpulver 
4 Esslöffeln Milch
zu einem Knetteig verarbeiten. Etwa eine Stunde kalt stellen, dann verbindet er sich etwas mehr und lässt sich besser verarbeiten. Je nachdem, wie warm es in der Küche ist, ist es sowieso besser, wenn der Teig etwas kühler ist, dann ist er auch am Ende des Formens noch nicht zu matschig.
 
Den Teig in haselnussgroße Kügelchen formen und  auf dem Blech mit den Fingern etwas plattdrücken. Zwischen den Plätzchen etwas Abstand lassen, sie verdoppeln sich fast.

Bei 180 °C 10 bis 12 Minuten backen.

Nach dem Abkühlen noch eine Hälfte in Bitterschokoladen-Couverture tauchen oder damit bestreichen.

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